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건강

느릅나무껍질 효능 부작용 특징 유근피차 끓이는 방법

by crescent moon 2024. 2. 27.

 

느릅나무껍질의 효능과 부작용, 특징에 대해 알아보고 느릅나무 뿌리 껍질 차(유근피차)를 우리는 방법과 열매 이용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

느릅나무1

 

  느릅나무의 특징

흔하게는 산지의 계곡이나 토심이 깊고 수분이 많은 곳에서 자라지만 병충해와 공해에 강하여 도심 여기저기에서 만나볼 수 있는 느릅나무는 우리나라 뿐만이 아니라 일본, 사할린, 중국 등에 널리 분포하고 있습니다.

 

높이는 20m, 지름은 60cm정도 크기로 자라며 나무 껍질은 회갈색이고 가지에 적갈색의 짧은 털이 나있는것이 특징입니다. 

 

 

 

 

 

느릅나무에 대해 특별히 알고있지 않은 사람들도 그 잎의 사진을 보면 '아! 이 나무~ '하실정도로 익숙한 생김새 입니다. 잎의 생김새는 넓은 달걀을 거꾸로 세운듯한 모양의 타원형이고 끝은 매우 뾰족합니다. 잎 가장자리도 톱니처럼 생겼습니다. 그리고 앞면은 거칠고 뒷면에는 거친 털이 나 있습니다.

 

전체적인 모양을 살펴보면 원 줄기가 곧게 자라 수많은 가지를 내어서 둥근 수형을 이룹니다.

 

느릅나무1느릅나무3느릅나무4

 

꽃은 암수 한그루이고 3월에 잎보다 먼저 꽃이 피는 것이 특징입니다. 잎 겨드랑이에 7-15개가 모여 달려 있습니다.

 

느릅나무는 쓰임새가 참 많습니다. 봄철에 어린잎을 먹기도 하며, 한방에서는 껍질을 약재로 사용합니다. 그리고 목재는 건축을 하거나 선박을 만드는데 사용합니다. 목재의 성질이 잘 휘어지며 갈라지지 않아 다양하게 이용하는데 용이하며 가구, 토목 등에 이용하기도 합니다.

 

  느릅나무의 이용과 효능

느릅나무의 껍질을 말려 한약재료로 사용합니다. 그것을 '유피'라고 부릅니다. 자세하게 구분을 해보자면 줄기의 껍질은 ' 유피', 뿌리 껍질은 '유근피'라고 합니다. 이것을 물에 넣으면 콧물처럼 끈적한 점액질이 나와 '코나무'라는 별명을 가진 이 한약재료의 효능은 다음과 같습니다.

 

느릅나무5느릅나무6느릅나무7

 

비염과 천식에 좋아 차로 끓여 먹습니다.

② 우리 몸속의 고름을 배출하는데 도움을 줍니다.

③ 항바이러스, 항염, 항암작용의 역할을 합니다. 

④ 불면증을 완화하는데 도움을 줍니다.

⑤ 이뇨제, 거담제로 사용합니다.

⑥  사포닌, 타닌, 라보노이드, 루테올 등이 주요 성분입니다. 

 

 

 

- 사포닌은 항염 효과, 면역력 강화, 항암효과, 콜레스테롤 감소 효과, 소화 건강 개선 효과가 있습니다.

- 타닌은 항산화 효과, 항염 효과, 향균효과, 설사 완화효과, 상처 치유효과가 있습니다.

- 플라보노이드는 항산화, 항염증 효과가 크며 심장질환과 뇌졸중, 암 발생의 위험을 감소시키고 인지기능을 개선합니다.

- 루테올은 플라보노이드의 일종입니다. 항염, 항산화의 특성을 가지고 있으며 눈건강, 인지기능 향상, 혈액순환 개선, 심혈관 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

또한 느티나무 열매도 식용으로 먹을 수 있습니다. 상세한 조리방법은 하단에서 설명하도록 하겠습니다.

 

  느릅나무 껍질로 차 우리는 방법

· 유근피차 끓이기 

느릅나무 뿌리 껍질을 말린 약재인 유근피로 차를 우리는 방법을 알려드릴게요.

① 유근피 20g정도를 씻어 10분가량 물에 불린 후  물 2리터에 넣어 끓입니다. 

② 물이 끓은 후 약불로 줄이고 30분 - 1시간 정도 끓여 먹습니다.

③ 끓여낸 차는 냉장고에 보관합니다.

 

 

 

·유근피대추감초차 끓이기

약간 떫은 맛이 나는 유근피에 달달한 대추와 감초를 넣어 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

① 유근피 30g을 씻어 물에 10분정도 불립니다. 

② 대추 10 - 15g, 감초 5g 정도를 씻어 불린 유근피와 함께 물 2리터에 넣어 끓입니다.

③ 물이 끓으면 불을 약불로 줄이고 1시간 가량 우려 마십니다.

 

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  느릅나무 껍질 섭취시 주의사항

느릅나무 뿌리 껍질은 일반적으로는 안전하다고 알려져 있지만 과다 섭취시 복통, 설사, 오심 등의 부작용이 있을  수 있습니다. 특정 질병을 앓고 있거나 임신, 수유부는 드시기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

  느릅나무 열매 먹는 방법

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느릅나무 열매는 9월에서 10월사이 익습니다. 익은 느릅나무 열매를 생으로 먹거나 말려서 차로 끓여 마실 수 있습니다. 잼이나 젤리로 만들기도 하며 술을 담가 먹을 수도 있습니다. 느릅나무 열매는 비타민, 엽산, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 항산화, 항염증 효과, 면역령 강화 효과 등이 있습니다.

 

하지만 느릅나무 열매도 과다섭취시 유근피와 같은 설사 등을 유발 할 수 있으니 주의해야 합니다. 질병을 앓고 계신 분이라면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

· 느나무 열매로 잼 만들기

준비물 : 느릅나무 열매 500g, 설탕 300g, 물100ml, 1/2개 분량의 레몬즙

① 열매를 깨끗하게 씻고 물기를 제거합니다.

② 준비한 열매와 설탕, 물을 넣고 끓이다가 우르르 끓으면 약불로 줄이고 30분 - 40분 정도 더 끓입니다.

③ 레몬즙을 첨가하여 10분 더 끓입니다.

④ 잼의 형태처럼 걸죽해지면 불을 끄고 식힙니다. 만약 걸죽해지지 않았다면 약간 분량의 설탕을 추가하거나 더 오래 끓입니다.

⑤ 소독한 멸균 병에 담아 보관합니다.

 

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